料理の写真が一枚もない!と思っていたら、冷凍庫にまだ一つレモンシャーベットが残っていたことに気付きました。
というわけで、レシピ公開です。
Sorbetto al limone(レモンシャーベット)
約10人分
レモン汁250ml、砂糖250g、水500ml、卵白1個分、ミントの葉 数枚
①レモンを絞ってレモン汁を作る。
(少し絞りにくくなりますが、縦に切って絞ると後で皮を器として使うことができます)
②鍋に水、砂糖、ミントの葉数枚を入れ、加熱する。
(ミントの風味が好きな方は、お好みでミントのすりつぶしを加えるといいかも)
砂糖が溶けたら火から下ろし、冷ます。
③②に①のレモン汁を加え、ラップをして冷蔵庫で一時間ほど休める。
④茶こしなどでレモンの種やミントの葉を取り除く。
⑤卵白を固めにメレンゲして④に加え、よく混ぜる。
⑥金属製のバットに注ぎ入れ、冷凍庫で冷やす。
途中何度か取り出して、フォークなどでかき混ぜるとキメの細かいシャーベットができます。
⑦レモンの皮にシャーベットを詰め、飾りのミントをのせて出来上がり。
沢山できるので、冷やす時間があまりない時には半分の分量で作った方が良いです。
coccolobluは欲張って多めに作ったせいで全然固まらず、かなり慌てました(汗)
これからの季節にぴったりのデザート。
前回作ったarancino(オレンジのお酒)を上から注ぎ、冷たいカクテル風にして飲むのもいいかな~。
コメントをお書きください
peko (土曜日, 08 5月 2010 03:12)
こんにちは!
実はここのところ、シャーベットが食べたかったんです!
料理が苦手な私にも作れるかな…。
二人暮らしなので、半分量でチャレンジしてみます!
coccoloblu (土曜日, 08 5月 2010 04:26)
こんにちは。
私も途中他の料理を作っていてドタバタしながら作りましたが、これは失敗なしのドルチェです!
ぜひぜひチャレンジしてみてください~♪